31 дек. 2014 г.

ИСКУШЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ



          У вас когда-нибудь было такое, что вы надеваете рубашку, а в результате, ее пуговицы застегнуты неправильно? Почему так происходит? Иногда спешим, а иногда потому, что одеваемся не перед зеркалом. Мы никогда не ошибемся, если смотрим в зеркало Библию (Иак.1:24), и чувствуем на ощупь, то есть в Духе, что правильно одеваемся (Евр.5:14). Так же и жизнь молодого человека: первую пуговицу застегнул неправильно, а вторую, и третью, якобы правильно и так до самого конца - но потом, нужно все начинать сначала…
     В реальной жизни исправить такие ошибки не всегда удается, потому, что время бежит, а вернуть его обратно уже не возможно (Еф.5:16). Поэтому Слово Божие ясно говорит нам: «Наставь юношу при начале пути его: он, когда и состарится не уклонится от него» (Пр.22: 6). Это и есть цель нашей статьи – увещевать современную молодёжь. Нет, не ругать, не запрещать или наказывать, а именно увещевать, ибо имеем к вам «любовь от чистого сердца» (1Тим.1:5).
     Тут приведём и еще одно место: «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин.2: 15). Во фразу «ни того, что в мире» можно вложить много значений. Но особенно в последнее время, многие церкви стали поднимать вопрос, который напрямую касается нового увлечения молодежи. Это вопрос о компьютерных технологиях и искушении «виртуальной реальностью».  Что такое виртуальная реальность - это  созданный компьютерными технологиями искусственный мир передаваемый человеку через его ощущения:  зрение, слух, обоняние, осязание и др. Кто-то может сказать: «О-о-о! Вот это новое, чего ещё не видала церковь! Мы понятия не имеем, что с этим делать!». Да! Современная молодёжь находится на волне технического прогресса, а старшее поколение выглядит на этом фоне якобы «отставшим».  Но обращаясь к Библии, мы можем узнать о том, что «нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас»  (Еккл.1:8-10). 
     Так, что же уже было прежде нас? На этот вопрос можно ответить одним словом - искушение. Что такое искушение – это стечение обстоятельств в жизни верующего, при которых есть реальная опасность впасть в тяжкий грех или потерять веру. Современные компьютерные технологии предоставляют человеку новую реальность, сверхъестественные возможности и новое познание. С похожим мы можем встретиться уже в первой книге Библии, когда сатана в образе змея искушал первых людей, говоря: «…откроются глаза ваши [новая реальность], и вы будете, как боги [новые возможности], знающие добро и зло [новое познание]» (Быт.3:5). Как закончилась эта история, думается, все знают (Быт.3:6). Поэтому служители и стараются, чтобы пуговицы нашей «рубашки» были застегнуты правильно.
     Когда-то, да и сейчас для церкви большой проблемой было увлечение телевизором. Это один из первых видов виртуальной реальности, когда неконтролируемая информация попадала в дом христианина. Сейчас телевизор обязательное достояние дома с любым достатком. Многие просто не понимают, как можно жить без телевидения. В чем же смысл? В том, что когда человек смотрит телевизор, то он сопереживает (открывает сердце), особенно, когда идут сериалы. И все так волнуются за главных героев, как будь-то они их родственники или члены семьи. И хотя люди ничего не могут изменить в развитии событий на экране, они просто наполняются ненужными переживаниями и информацией. Под влиянием фильмов такие люди формируют свое мировоззрение. Мне нравится одно высказывание: «Люди, которые читают книги, будут управлять теми, которые смотрят телевизор». Я хочу сегодня продолжить: «Те люди, которые читают Библию, всегда будут знать истину по сравнению с теми, кто читает книги и смотрит телевизор».
     Следующий вид виртуальной реальности - компьютерные или он-лайн игры. Здесь немного другая зависимость. Человек не просто наблюдает за тем, что происходит на экране, а может принимать в этом участие, может управлять чем-то, - это называется «интерактивность». А это затягивает. Одна восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей!». Подумаем, какой «режиссер» создал эти игры и как он воспитывает молодёжь, взращивая в них раздражительность, агрессию, лукавство и жадность?
     Другой вид - Интернет-пространство. Интернет (англ. Internet, от лат. inter — между и англ. net — сеть), всемирная компьютерная сеть, соединяющая вместе тысячи сетей. Когда говорят на эту тему, есть два вида реакции у слушателей. Одни, понимают и соглашаются, другие - чувствуют в себе какое-то внутреннее противление или бунт. Это происходит потому, что у людей разные духовные приоритеты. Просиживая в интернете, молодежь тратит много драгоценного времени якобы на общение. Несомненно, это важный компонент жизни в  молодом возрасте. Но бывает так, что люди долго переписываются в сети, но когда встречаются, то им трудно и два слова сказать. То есть, общения в реальной жизни нет и это плохо. Я уже не говорю о том, насколько приличны фото или статусы в социальных сайтах.  Есть один очень важный вопрос: «Чего не может избежать практически каждый пользователь INTERNET ?». Ответ прост: «Созерцания – НАГОТЫ!». Что говорит Библия по этому поводу: «Он увидит наготу [её] и  Она увидит наготу [его]: это срам, да будут они истреблены пред глазами сынов народа своего» (Кн.Лев.20:17). И ещё: «…, но каждый искушается,  увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак.1:13-15).
     Есть несколько признаков того, что человек находится в искушении «виртуальной реальностью» или, что ещё хуже, стал зависимым (попал в рабство). Первое, он отрицает, что зависим и бывает очень агрессивен, когда ему ограничивают доступ к компьютеру. Второе, начинает скрываться (закрываться в комнате, ставить пароли на свои страницы и сайты и т.д.). Третье, забывает о жизненно необходимых потребностях (еда, физиологические потребности (сходить в туалет, покупаться), свежий воздух, сон).
     Сейчас мир (даже не христианский) приравнивает зависимость от интернета к зависимости от наркотиков и алкоголя, к таким людям соответственно и относятся. Как написано: Бог дал им:   дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда (Рим.11:8-10). А почему? Да потому что не стремились познавать Бога и воздать ему славу, поэтому и попали в cеть – (англ. - Net)
     Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. И не упивайтесь [интернет]..ом …, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,… (Еф.5:17,18).  Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною
(1Кор.6:12).
     В заключении хочется сказать следующее. Очевидно, что виртуальные технологии - как, впрочем, и любые другие - несут с собой не только много преимуществ, но и целый букет неведомых доселе проблем. Однако прогресс остановить невозможно. Поэтому наша задача – использовать разум Христов так, чтобы извлекать из новых достижений максимум пользы - но никогда не допускать, чтобы виртуальная реальность стала  иллюзорной заменой реального мира Божьего…
     ЧТО МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ? Если я осудил себя и нашёл виновным – мне надо покаяние… Если у меня есть компьютерная зависимость и я не осудил себя – мне тем более нужно покаяние… Если я осудил того у кого есть компьютер – помоги ему покаяться, а то каяться придётся тебе… Понять, что всё дело, в отношении ко греху… А самое главное - понять, кто мы?
     КТО Я ? :
Я часть истинной виноградной лозы, часть жизни в Боге (Ин.15:15), а не часть всемирной сети…
Я друг Христа (Ин.15:15), а не друг из «Однокласников»…
Я соединён с Господом и есть един Дух с Ним (1Кор.6:17), а не соединён через модем с духом мира сего…
Я член Тела Христова (1Кор.12:27; Еф.5:30), а не член виртуальной церкви или сообщества… 
КТО Я?
Я сокрыт со Христом в Боге (Кол.3:3), а не в виртуальной реальности…
Я пришелец и странник в этом мире, в котором живу временно (1Петр.2:11), а не вечный раб интернета…
Я Богом помещён во Христе (1Кор.1:30), а не веб-дизайнером на сайте знакомств…
У меня прямой доступ к Богу через Дух (Еф.2:8), а не безлимитка через WI-FI «Вай-Фай»…
КТО Я?
Я имею доступ к Богу с храбростью, свободой и уверенностью (Еф.3:12), а не после регистрации на сайте…
Я укоренён и укреплён во Христе (Кол.2:7), а не в сети интернет…
Жизнь моя сокрыта со Христом в Боге. Христос теперь моя жизнь (Кол.3:1-4), а не виртуальность…
Я ДИТЁ БОЖЬЕ !!!
     Перспективы виртуального мира не является перспективами церкви. Ибо где же тогда служения Духа, которое должно быть в церкви? Наша задача приближаться к Богу. Поэтому важно, чтобы ничто нами не обладало. Вспомните, как родители учили нас в детстве не прогуливаться там, где мы не знаем, или не переходить улицу на красный свет светофора!  Не гуляйте в этом виртуальном «мире», где мы не знаем, чего ожидать. Будем вести себя мудро! Аминь.
С искренними молитвами за молодёжь, 
Сергей Селецкий

9 июл. 2014 г.

Победа Христа, или исключения из общих законов смерти



«Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15:13,14).
     Как мало молодых христиан в последнее время, а это время религиозной свободы дарованной нам Богом, задумываются о фундаментальном учении Библии. Это учение о воскресении мертвых. Когда человек в полном расцвете сил, куда уж ему думать о мёртвых. Если и слышим, что кто-то умер, так это кто-то, это ведь не я, у меня вся жизнь впереди. Столько планов, столько забот. И мы летим, второпях перешагивая через живые уроки вечности.
    Но будучи в гонениях за веру, первоапостольская церковь смотрела на смерть, будущее восхищение и воскресение намного серьёзней, с особой реальной надеждой, как написано: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:36,37). Именно этим первые последователи Христа отличались от современных христиан; так сказать, не обременённых терпением получить обещанное.
     Что же всё-таки Библия говорит нам, молодым и исполненным жизни, о главном исключении из общих правил смерти, то есть о восхищении живых и воскресении мёртвых. В начале, обратимся к библейским свидетельствам из прошлого. Пётр Калиновский в своей книге «Последняя болезнь, смерть и после», писал, что «смерть не разделяет два мира непроходимой стеной. В этой стене есть дверь, и закрыта эта дверь не совсем наглухо»[1]. К примеру, есть библейские свидетельства о таких людях, которые не видели смерти, но были взяты [восхищены] на небо, это: Енох (Быт. 5:24) и Илия (4Цар. 2:11). И есть описание случая, когда люди живыми сошли [низвергнуты] в преисподнюю, это: Корей, Дафан, Авирон и их семейства (Чис. 16:27-33). Так же, есть описание случая, когда приближение естественной смерти царя Езекии, отодвинулось на целых 15 лет (4Цар.20:6).
     Не хотелось бы, оставить без внимания и такие описанные в Библии явления как физические воскрешения уже видевших смерть, т.е. мёртвых. Во-первых, это Ветхозаветные свидетельства: воскрешение Илиёй сына вдовы (3Цар. 17:17-24), Елисеем ребёнка (4Цар. 4:31-37) и некоего человека, которого бросили в гроб Елисея (4Цар. 13:21). Во-вторых, это Новозаветные свидетельства: воскрешение Христом  дочери Иаира (Мф. 9:18-26), юноши из Наина (Лк. 7:11-17) и Лазаря (Ин. 11:17-45).
     Так же будет весьма важным для нас заметить, что Христос делегировал Свою власть над смертью и Его последователям, сказав: «мертвых воскрешайте, <…>; даром получили, даром давайте (Матф.10:8). И ещё: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоан.14:12). В подтверждение слов Христа можно привести примеры из служения апостолов Петра (Деян.9:40) – воскрешение Тавифы, и Павла (Деян. 20:9-10) – воскрешение Евтиха. Список этот можно продолжать и до наших дней, но ясно одно: численность людей получивших эту власть намного меньше, чем тех, кто пользуется правом убивать. Однако совершенно очевидно, что все оживления, известные из Библии и из истории, за исключением воскресения Христа, на самом деле были физическими воскрешениями. Физическое воскрешение - это форма возрождения, когда физически умершее возвращается к физической жизни. Но такое возрождение совершенно отлично, как от воскресения Христа, так и от воскресения, которое предстоит испытать нам. Те, в ком была восстановлена физическая жизнь, умерли опять, тогда, как Христос воскрес из мертвых, чтобы никогда больше не умирать; то же произойдет и с нами: мы будем жить с Ним, никогда больше не умирая[2]. Так же надо добавить и тот факт, что когда «гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим (Матф.27:52-53).
     Думается, что пришло время сказать и о будущем. Многие верующие войдут в небеса, не увидев физической смерти. Библия говорит нам, что одно поколение верующих никогда не испытает смерти тела. Это чудо и тайна называется «восхищением». Мы знаем, что это — великая загадка, нечто, чего никогда не случалось до сих пор[3].
     Итак, подведём итог приведенным исключениям из общих законов смерти. Библия повествует нам о перемещении людей, не испытавших физической смерти в рай или ад, это можно назвать восхищением и низвержением. Так же мы можем найти свидетельства об оживлении уже испытавших физическую смерть, это явление называется – физическим воскресением. Власть физического воскрешения дана отдельным людям, как участникам Божьего плана спасения. Правда, после подобных воскресений из преждевременной смерти люди всё равно умерли естественной смертью. Исключением из исключений, является воскресение Христа, который воскреснув однажды, больше не умирает (Рим.6:9) и последующее за этим воскресение старозаветных святых, которые «явились многим» (Матф.27:53), тому пример. А о будущем и кульминационном событии мы читаем у ап.Павла: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся <…> мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1Кор.15:51,52).
     Особенную практическую ценность сказанному, придаёт высказывание Иоанна Златоуста: «Потому Он и Еноха переселил и Илию восхитил, чтобы внушить нам учение о воскресении. … Если ты воскрешаешь мертвых, исцеляешь слепых, изгоняешь бесов, очищаешь прокаженных, врачуешь болезни, разрушаешь смерть, можешь совершать столь много и таких дел в слабом и смертном теле, то как получишь ты прощение, сомневаясь в воскресении? («Беседа о воскресении мертвых»  15гл.)
    
     Итак, молодой, многообещающий и жизнерадостный современный христианин, остановись и задумайся, будешь ли ты исключением из общих правил смерти? Если конечно у тебя есть для этого время?
Сергей Селецкий


[1] Калиновский Пётр. Последняя болезнь, смерть и после. Изд. «Переход»,1991. – С.114-115
[2] Уолл, Джозеф Л. За наградами в вечности. М.: Духовное возрождение, 2000. – С.22-23
[3] Билли Грэм. Многоликость Смерти. Пер. с англ.: Т.Задорожная. Славянское Христианское Издательство, 2003. – С.177

26 мар. 2014 г.

Миссионерская экспедиция в ХМАО



 Пойдут ли двое вместе,
не сговорившись между собою?
(Ам.3:3)
Сергей Селецкий и Михаил Курдогло
    Сказать, что это была интересная поездка, означает ничего не сказать. Она была захватывающая, так как обогатила нас особым духовным опытом, безмерной радостью общения с народом Божиим и благовествования Царствия Иисуса Христа. Само наше путешествие в Западную Сибирь началось задолго до того как мы пересекли границу России. А дело было так. Обратился к нам пастор Александр Павлов из, тогда ещё не известного для нас, города Югорска. Просил он о помощи в организации евангелизационного и миссионерского служения. Что такое ханты-мансийский автономный округ, мы и понятия не имели, но почувствовали в сердце призыв от Самого Господа. Обсудив этот вопрос, мы дали согласие и положили в сердце своём серьёзно готовиться к этому дальнему путешествию в холодную страну. Вопрошая волю Божью и Его благословение, мы получили такой ответ: «Мало есть работников для совершения такого труда! Благословляю этот труд, но будут препятствия».  Мы весьма обрадовались, вспомнив слова Ап. Павла, который сказал: «Ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1Кор.16:9).   
       Первым препятствием стала наша плоть.  Я сильно простудился, а мой соработник, пастор из Молдовы Михаил Курдогло просто за несколько дней до отъезда поранил палец, вследствие  чего на предплечье появился отёк и рука сильно болела. Но никто из нас даже и не думал отступать, считаясь с кровью и плотью (Гал.1:16), понимая тот факт, что Бог испытывает нашу веру и желание трудиться для Него. 
    Очередным препятствием были плохие погодные условия. Перед самым вылетом из Одессы выпал сильный снег и на всех дорогах было перекрыто движение. Приезд Михаила из Молдовы в Одессу оказался под угрозой. Мы стали молиться: «Господи, ты же сказал, что благословишь и мы уверены,  что всё будет хорошо!». Михаил попал в Украину только со второго раза, в связи с тем, что водитель рейсового автобуса отказался ехать в такую погоду и вернулся с полпути назад. К тому же Михаил оказался единственным пассажиром этого автобуса. Но Бог, испытав его веру,  чудным образом послал ему другой транспорт, на котором он благополучно добрался ко мне домой в Белгород-Днестровский.  
     На конец-то,  долгожданный одесский аэропорт. Мы успешно прошли регистрацию на рейс, и вот мы уже на борту воздушного лайнера Airbus A319. Хочу сказать, что с высоты птичьего полёта земля выглядит совсем иначе.  Так и хочется воскликнуть: «Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен, ибо превыше небес милость Твоя и до облаков истина Твоя» (Пс.107:4,5). В небе все богатства этого мира выглядят такими маленькими и ничтожными. Мы поднялись на высоту 10 000 метров, и нашему взору предстала голубая даль неописуемой красоты, а внизу мы созерцали стелящийся  мягкий и пушистый облачный ковёр. Мы ещё не успели опомниться от наслаждения небесными пейзажами, как  оказались в Москве.
     Во время пограничного и паспортного контроля в аэропорту Домодедово меня держали полчаса у стойки регистрации, сомневаясь, не поддельный ли у меня заграничный паспорт. Его листали то туда, то сюда, а инспектор скоса поглядывал на меня. Тут уж молиться пришлось весьма серьёзно. Когда я совсем было изнемог от внутреннего напряжения, подошёл старший инспектор пограничной службы, пристально посмотрел на меня, сделал паузу и улыбаясь, сказал: «Всё в порядке! Добро пожаловать в Россию!».  Тут мне вспомнились слова Божьего обещания: «И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь» (Быт.28:15).
    
В московском аэропорту нас встречали Иван и Светлана Кристевы. Господь чудным образом, по Его особому велению, расположил их сердца оказать нам содействие в нашем путешествии. Они нас не только накормили и привезли на Ярославский вокзал, но, по расположению сердца, купили нам продукты в дорогу.  Когда Иван накладывал продукты в коляску, я сначала подумал, что он покупает всё это для своей большой семьи.  Но узнав, что всё это он покупает нам,  я спросил:  «Зачем так много!». Но он ответил: «Пусть будет, - Так надо!».   Думается, что он и сам не понимал до конца, что сделал и как пригодилась нам его жертва впоследствии. Как тут не вспомнить слова Иисуса: «Нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия,  и не получил бы ныне, …, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель» (Мар.10:29,30).
     Вот он Ярославский вокзал, и наш долгожданный поезд Москва-Приобъе. Первый пирон, третий вагон. Но тут препятствие ждало уже не меня, а моего брата Михаила. В связи с повышенными мерами безопасности в России, ему отказали в посадке на поезд, так как номер паспорта в билете не сходился с номером его заграничного паспорта.  Тут-то было о чём переживать. Миша стоит на пироне, рядом наш багаж, поезд через три минуты отправляется, а начальника поезда долго нет … Мы опять начали внутренне молиться. Я стал разговаривать с проводницами и объяснять,  кто мы такие, откуда и куда едем. Слово за слово, и мы перешли к такой теме как семья. А когда проводницы узнали, что у Михаила двенадцать детей, то сразу впустили его в вагон. Начальник же поезда, подошедши к нам в купе, во всём разобрался, улыбнулся и сказал: «Всё в порядке. – Я претензий не имею!». Таким образом, мы замёрзшие, но счастливые отправились в путь, совсем не подозревая, что ждало нас впереди.   
В купе, конечно же, мы ехали не одни. Бог даровал нам попутчицу, которою звали Светлана. По счастливой случайности, а может и по плану Божию, она оказалась не только моей коллегой по станции скорой помощи, но ехала так же как и мы в г.Югорск и на туже улицу что и мы. С начала нашего знакомства она относилась к нам очень настороженно. Раззнакомившись, мы поняли, что эта встреча была не случайна. Обратив внимание на то, как мы себя вели, она стала задавать вопросы и мы постепенно перешли к главной теме нашей беседы. И это, конечно же - Иисус Христос. Она оказалась весьма открытой женщиной со сложной судьбой и душой искренно ищущей Бога, но имеющей своё мнение по этому поводу.  Нам было очень приятно делиться  друг с другом своими духовными переживаниями в поисках Бога и рассказывать свидетельства о великой милости Божьей в нашей собственной жизни. Мы с большим сожалением понимали тот факт, что нашему общению скоро придёт конец, а мы так много ещё не успели сказать Светлане о нашем Спасителе Иисусе Христе.  Мы уж было прилегли отдохнуть, как Светлана говорит: «Смотрите! Поезд едет совсем в другую сторону!».  Оказалось, что по пути нашего следования на одной из станций взорвались цистерны с газом, двести метров железнодорожного пути были повреждены, и наш поезд поехал в объезд.  В следствии чего, мы получили ещё время для общения, ведь поезд опаздывал часов на двенадцать. Тут мы поняли, зачем Бог расположил сердце Ивана из Москвы купить нам больше продуктов! К концу нашего путешествия Светлана уже читала вместе с нами Библию. Мы обменялись адресами, подарили ей Новый Завет и благословили на дальнейший евангельский жизненный путь.   
Александр и Любовь Павловы
В самом городе Югорске, нас встречал пастор поместной церкви Александр Павлов, а по прибытии на место мы были приняты церковью.  Первое серьёзное впечатление мы получили от  небольшого, по словам местных жителей,  мороза в – 35 градусов, что весьма непривычно для  южных жителей Украины и Молдовы.  Но это стократно компенсировалось Христовой любовью, которую мы увидели в семье Павловых. Брат Александр и его супруга Любовь оказали нам немалую  заботу и помощь когда мы жили у них дома.  Ибо они доброхотны по силам и сверх сил - мы свидетели (2Кор.8:3). Также хотелось бы отметить, что все члены поместной церкви и других селений, где нам удалось побывать, преизбыточествуют богатством радушия, что так же оставило неизгладимый отпечаток в наших сердцах.  Иногда казалось, что мы приехали не в гости, а к себе домой, так как чувствовали единство в Духе Святом. Планирование нашего служения мы начали с того, что развернули карту ХМАО и изумлённо поняли, что Александр единственный пастор ХВЕ в радиусе 500 км. После чего мы приняли решение два дня пребыть в посте перед Господом. Бог сам направил нас туда, где мы были нужны Ему прежде всего, и разрушил все наши человеческие намерения и планы.  Особым событием, на наш взгляд, для церкви была практика благовестия по домам и на улицах Югорска.  Главным для нас было то, что многие братья и сёстры преодолели барьер смущения, когда рассказывали другим о спасении через Иисуса Христа. Сам Господь показал нам, что люди в России намного более расположены слушать евангелие, чем мы себе это представляем.   Бог, в который раз удивляет нас, показывая богоищущие сердца не только славянского, но и других народов проживающих в ханты-мансийском округе. Ибо Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему (Деян.10:34,35). Особым благословением для нас были духовно-назидательные беседы и молитвенные служения, которые проходят каждый день в 9-00 утра. Нас удивила жертвенность членов церкви, которые преодолевают большие, по наши меркам, расстояния, чтобы посетить богослужения церкви. Нам было очень приятно видеть, как пастор Александр беспокоится о духовном и гуманитарном устройстве служения поместной церкви ХВЕ. Все вместе мы получили огромное назидание в моменты наших близких христианских общений. К тому же в поместной церкви нашлось довольно прилежных учеников, которые участвовали в учебном семинаре для благовестников «От Сердца к Сердцу».
Нас охотно приглашали в гости, угощали чаем, слушали евангелие и даже молились вместе с нами. После чего кое-кто впервые посетил богослужение евангельской церкви.
В церкви мы встретились с братьями и сёстрами искренно ищущими Бога, каждый из которых является живым свидетельством спасительной благодати Божьей. Для этого общения к нам присоединился и брат Александр Пономарёв из Нефтеюганска, которому нужно было преодолеть для этого расстояние в 650 км. Именно он, впоследствии, и служил нам своим транспортом в дальних путешествиях по ханты-мансийскому округу.  
Следующим пунктом нашего путешествия, был отдалённый посёлок Хулимсунт. Хотя мы и добирались к нему почти пять с половиной часов по зимнику (автомобильной дороге, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях, при минусовой температуре. Для его устройства снег уплотняют и разгребают грейдерами, на реках намораживают ледовые переправы), ни чуть об этом не пожалели, та как окружающие пейзажи просто очаровывали нас неописуемой красотой заснеженной тайги.  В посёлке мы остановились в семье Игнатенко. Володя и Любовь так же оказали нам немалое гостеприимство.  Маленькая христианская община ХВЕ приняла нас с большим радушием и приветствием в доме Владимира Ефаркина. Наше общение было настолько тёплое, что мороз в – 37 градусов, нас уже совсем не смущал, а наоборот даже подбадривал.  Мы с пастором Михаилом были просто потрясены, такой практикой, как присутствие на богослужении по телефону. Одна христианка, находясь в весьма отдалённом  селении от Хулимсунта, слушает всё богослужение по телефону и даже успевает конспектировать проповеди братьев. Это был для нас большой урок проявления жажды слышания слова Божия. Мне так и хотелось воскликнуть: «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс.118:162). Как часто, мы не ценим, то что имеем в достатке…  Не успели мы появиться на улице Хулимсунта и раздать несколько Евангелий, встретившимся нам по пути женщинам, как вскоре многие в посёлке уже знали, что приехали миссионеры из Украины.  А политическая обстановка между Россией и Украиной, подогревала к нам ещё больший интерес.  Пробыли мы там не долго, но расставание было очень трогательным и со слезами на глазах. Нам казалось, что мы оставили в Хулимсунте частичку своего сердца.     
Дальнейший наш путь следовал в ещё более удалённое селение под таким интересным названием как Няксимволь. Там мы познакомились с двумя сёстрами во Христе. Они были единственными верующими на весь посёлок.  Как мы узнали, гости в данной местности бывают не часто, а гости по вере в Иисуса Христа ещё реже. Зимой туда можно добраться только по зимнику, а летом только на вертолёте. Наше общение было по настоящему домашним, пение псалмов, проповеди, молитвы и назидательная беседа о действии даров Духа Святого и вечности в Небесах. После чего нас угостили кушаньем, вкусной водой из речки Сосьвы и на прощание, помолившись, благословили в обратный путь.   По дороге нас восхищала как заснеженная тайга, так и радостные воспоминания о тёплой христианской встрече в Няксимволе.
     Время в гостях летит быстро, с особой грустью мы вспоминали о том, что нужно возвращаться домой в Украину и Молдову. Наши родные с радостным и нескрываемым нетерпением ждали нашего возвращения, а наши новые родные друзья во Христе с ноткой грусти собирали нас в обратную дорогу. Момент прощания был особенно трогательным. Семья Павловых спела нам псалом: «Если не будет встречи на земле, у нас надежда есть, что в Небесах мы соберёмся у Христовых ног…». Все братья и сёстры собрались,  чтобы помолиться и проводить нас. Братья  провели нас до самого пирона железнодорожной станции «Геологическая», занесли наш багаж прямо в вагон и благословили нас в дорогу.
     Поезд тронулся, и грусть расставания сменилась радостью предвкушения возвращения домой и встречи с нашими семьями.  Бог, конечно же, даровал нам новых попутчиков с которыми, по вдохновению, мы говорили о Христе.  С самого начала все молча и оценивающе смотрели друг на друга, но когда мы с Михаилом угостили всех апельсинами, ситуация изменилась и к нам проявили искренний интерес. 
Первым был молодой мусульманин из Кыргыстана. Его звали Ислам.  Мы подарили ему маленький Новый Завет, к которому он отнёсся с большим благоговением, как к откровению от пророка Исы из сур Карана  Али Имран и аль-Маида.  К нашему удивлению, он очень обрадовался когда узнал,  что мы евангельские христиане и очень любим Иисуса Христа (Ису).  Ислам пообещал, что обязательно прочитает весь Новый Завет.  Другими нашими знакомыми была молодая семья, которая ждала двойню. Моменты христианского воспитания детей, были для них особо интересной темой. Мы подарили им Библию и дали духовные наставления для дальнейшей жизни в браке. На рассвете наш поезд прибыл в Екатеринбург. Выйдя из вокзала, я подумал: «Господи! Где же нам искать эти автобусы в аэропорт».  
Тут подходит Ислам и говорит, что он встретил своих земляков, и они хотят подвезти нас и его на своей машине прямо в аэропорт. Нашей радости не было предела. Мы увидели, что Бог Сам устрояет наш путь. Помимо всего прочего, они угостили нас чаем, лавашем и вкусной самсой, заехав в местную чайхану. В аэропорту мы дали наставления Исламу и благословили в дорогу. Встретимся ли мы ещё раз, не знаем, это знает один лишь Бог. 
     Не смотря на переживания связанные с напряжённой политической обстановкой в Украине, мы благополучно приземлились в Одессе. Наши родные с огромной радостью встречали нас в аэропорту.  Так наше благословенное путешествие в ХМАО закончилось.
    В завершении, хотелось бы заметить тот факт, что только после этой поездки я более серьёзно стал относиться к служению  миссионеров. Ведь тяжесть передвижения и служение в суровых климатических условиях не совсем понятна для некоторых недальновидных христиан. Кто-то может сказать: «Зачем так далеко ехать,  чтобы рассказывать о Христе? – У нас в соседнем районе  свой настоящий Север или своя Африка».  Мне кажется всё дело в жажде слышания живого Слова Божия. В одной местности люди пресытились, а в другой голодные. Бог это хорошо знает, поэтому даёт силу и сердечные намерения Своим детям, где именно трудиться. Кому-то достаёт веры благовествовать в Иерусалиме (родным и ближним в родном городе), кому-то хватает времени доехать и до Самарии (соседние районы и области), а кто-то имеет силу и мужество путешествовать ради Евангелия даже до края Земли (очень отдалённые и трудно доступные концы Земли). Моё сердце искренно радуется, когда я вижу служения миссионеров, которые без особых фанфар и славы, несут своё нелёгкое поприще на Ниве Божией, при этом уповая в восполнении своих нужд только на одного Господа…  
     Ибо если мы благовествуем, то нечем нам хвалиться, потому что это необходимая обязанность наша, и горе нам, если не благовествуем!  Ибо если делаем это добровольно, то будем иметь награду; а если недобровольно, то исполняем только вверенное нам служение (1Кор.9:16,17).

С искренними молитвами о миссионерах,
                                                                                                                                       Сергей Селецкий