19 дек. 2012 г.

С Рождеством Христовым 2013!!!

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ БЛОГА С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ 
И 2013 ГОДОМ !!!
ЖЕЛАЕМ В НОВОМ ГОДУ, НОВЫХ ТРУДОВ ВО СЛАВУ БОЖИЮ!

4 дек. 2012 г.

Фазы физического умирания в контексте библейской танатологии



     В настоящей статье поднимается, весьма насущная, богословско-медицинская проблема исследования фаз умирания человека и исключений из этих естественных процессов смерти тела в контексте (религиозной) библейской танатологии.  
Ключевые слова: смерть, фазы умирания, исключения, библейская танатология.
     У цій статті піднімається, дуже насущна, богословсько-медична проблема дослідження фаз вмирання людини і виключень з цих природних процесів смерті тіла в контексті (релігійної) біблейської танатології.
Ключові слова: смерть, фази вмирання, виключення, біблейська танатологія.
     In the real article rises, very vital, theological-medical problem of research of phases of dying of man and exceptions from these natural processes of death of body in the context of (religion) biblical thanatology.
Keywords: death, phases of dying, exception, biblical thanatology.

Селецкий Сергей Георгиевич
Христианский гуманитарно-экономический открытый университет
    
     Когда человека можно считать мёртвым? Ответ на этот вопрос во все времена был актуален для людей всех религиозных, культурных, социальных и профессиональных слоёв общества. Смерть и мертвое тело, т.е. «труп», составляют сами по себе предмет исследования многих научных и вне научных направлений. Конкретно этим вопросом в наше время занимается, только развивающаяся - танатология. Но центральными для этой статьи будут религиозное (теологическое) и медицинское направления «науки о смерти». Потому что, именно священники и врачи, являются теми, кто провожает в последний путь умирающих больных: слышат его последнюю волю, определяют последний удар сердца и видят динамику процесса умирания.
     Зачастую именно врачи соперничают с теологами церкви в выражении потаенных движений коллективной системы представлений относительно смерти. Именно врач и теолог, как коллеги, должны уметь отделять естественные феномены от суеверий или явлений иного небиблейского порядка [16, с. 302, 306].
     Всё выше сказанное позволяет прояснить основной смысл исследования, которое идёт путём предметного самоопределения библейской танатологии, не как аспекта эсхатологии и (религиозной) теологической антропологии, но как самостоятельной и новой дисциплины в систематическом богословии,  пытаясь дать ответ на вопрос: «Каковы стадии и фазы умирания тела в синтезированном взгляде теологии и медицины?».

Рассмотрим этот вопрос в исторической ретроспективе
    Бытует официальное мнение о том, что теологи церкви считали, что именно они имеют авторитетное мнение в данной области. А потому были против некропсии и находили «мерзким и богопротивным употреблять создание и подобие Творца, человека, на анатомические препараты»[14, с. 310]. Тем самым активно противодействуя физиологическим и патанатомическим
исследованиям человека. Впрочем, есть историки предполагающие, что церковное понятие о неприкосновенности человеческого тела в Средние века – это миф [17, с. 303-304].
      Невзирая на различия во мнениях, совершенно очевидно, что благословение на диагностическое вскрытие трупов, если таковое и было, давалось церковью неохотно и весьма редко. Чего нельзя сказать о практике бальзамирования и сохранения мощей святых.
    В свою очередь и медицина, в эпоху развития европейской науки,  активно взялась за сферу исследования, ранее отданную на откуп теологии. Однако обнаружились границы, за которыми применение научно-медицинских методов невозможно. К сожалению, рационалистическому разуму и даже современным приборам, не всё было подвластно [5]. И основной вопрос смерти и умирания, так и остаётся не систематизированным и мало изученным.
     По этому поводу И. П. Павлов, писал: «Какое обширное и плодотворное поле раскрылось бы для физиологического исследования, если бы немедленно после вызванной болезни или ввиду неминуемой смерти экспериментатор искал с полным знанием дела способ победить ту и другую» [12, с. 364].
     Так же и академик В. А. Неговский, утверждал, что «ход естествознания приостановился перед изучением смерти. Веками это явление было столь сложным и непонятным, что, казалось, находится за пределами человеческого познания. И лишь постепенно накапливающиеся робкие и вначале довольно элементарные попытки оживить человека и случайные успехи при этом разрушили эту непознаваемую стену, делающую смерть «вещью в себе» [10, с. 84].
     Согласно современным представлениям, синтез медицины и теологии считается проблемным. Поэтому и не удивительно, что библейские свидетельства о физических воскрешениях [что дословно означает «возжигание искры» в умершем теле] людей, кажутся учёным-медикам странными, таинственными и ненаучными. Ведь как отрасль науки, медицина напрямую связана с проявлениями смерти исключительно в «теле», и в сущности своей, «борется» с ней, или «бегает с ней наперегонки». При этом, рассматривая человека как биомеханического робота или комплекс органов и систем.
     В научно-медицинском подходе смерть неотделима от болезни, и медицина сегодня изучает болезнь, а не смерть, если не брать во внимание медицинскую танатологию [16, с. 301].
     В действительности, можно констатировать только то, что всевозможные усилия медицины и других наук — это всего лишь слабые попытки отсрочить приближение неизбежности смерти [1, с. 8]. Как и псалмопевец говорит: «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим» (Пс. 89:10).
     Говоря о богословских взглядах на смерть, прежде всего, следует обратить особое внимание на то, что библейская танатология рассматривает смерть и процесс умирания в ракурсе «целостного» человека, т.е. как дух, душу и тело (1Фесс.5:23).
     Рассуждая о смерти, именно в библейском контексте, не скажешь лучше Августина: «Ведь врач не спорит с больным. И если больной имеет дело с врачом, болезнь побеждается, и больной выздоравливает. О том старается врач, чтобы победить; этого же хочет и болезнь, - чтобы победить. Если победит врач, больной выздоравливает; если побеждает болезнь, больной умирает. Так и в нашем состязании боролся врач за спасение больного, а больной ратовал за болезнь. Кто обратил внимание на совет врача, тот победил, одолел болезнь» [2].
     В высказывании Августина, несомненно, говорится о Христе, как о враче, а о болезни, как о грехе, приводящем к смерти. И всё же, о практической врачебной  деятельности Иисуса, мы знаем то, что «распространялась молва о Нем, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих» (Лук.5:15). Так как были те, кто много потерпел от многих врачей, истощили все, что было у них, и не получили никакой пользы, но пришли еще в худшее состояние (Мар.5:26). И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь (Матф.10:1). И что особенно важно для библейской танатологии – воскрешать мёртвых (Матф.10:8).

Общепринятые фазы умирания тела человека
      Далее, будет весьма логичным остановиться на рассмотрении такого особо медицинского понятия как клиническая и биологическая (действительная) смерть. К примеру, священник Фил Манли, из Университетского Медицинского Центра в Лос-Анджелесе, даёт такое определение смерти: «Клиническая смерть — это когда перестаёт биться сердце, невозможно определить давление крови и падает температура тела. Общим показателем того, что человек мёртв, является остановка всех жизненных функций его организма. Действительная смерть — это полное прекращение мозговой деятельности. Врачи, адвокаты, теологи и учёные Гарвардского университета единогласно назвали это состояние «смертью мозга». Оно определяется следующими критериями:
1) Полным отсутствием восприятия и реакции;
2) Отсутствием движений или дыхания;
3)  Отсутствием каких-либо рефлексов;
4)  Прямой линией электроэнцефалограммы.
         Наиболее полным определением смерти, пожалуй, является «безвозвратная потеря всех признаков жизни». И смерть — это такое состояние, при котором невозможно физическое воскресение» [3, с. 32].
         Вот ещё одно, правда, отечественное определение процесса умирания. Одним из первых, - подчеркивает известный танатолог Началджян А.А., - описал медико-биологические фазы умирания русский врач-реаниматолог, академик В.А. Неговский:
         1) предсмертная, или доагоническая, фаза;
         2) фаза терминальной остановки;
         3) фаза агонии;
         4) клиническая смерть;
         5) биологическая смерть [9, с. 68-69].
         Так же, в дополнение к уже сказанному, можно процитировать и мнение врача-реаниматолога Пермякова Н. К. с коллегами, которые считают, что «ког­да не удается реанимировать (оживить) больного, после клинической смерти наступает биологическая смерть. Из этой фазы уже никто не мо­жет вернуться обратно к жизни. В тех случаях, когда удается из фазы клинической смерти реанимировать человека, у него начинается по­стреанимационная фаза, но это уже не фаза умирания, а начало но­вой жизни» [13, с. 45].
     Но если говорить прямо, то нельзя не согласиться со штатным психотерапевтом хосписа и автором книги «Путь на Голгофу», Андреем Гнездиловым, который писал, что, в сущности, «для медиков смерть – это обычно фиксация момента остановки сердца или прекращение деятельности головного мозга» [4, с. 37].
     В связи с этим, Давид Демпси подчёркивал, что «наше общество стало совершенно бездуховным. Смерть потеряла своё традиционное религиозное значение и теперь является всего лишь естественной частью природного порядка вещей. Когда смерть рассматривалась с более глубокой теологической точки зрения, когда внутренние страдания воспринимались как духовное очищение и когда человек верил в существование справедливого суда в потустороннем мире, тогда смерть была более важным событием» [3, с. 32].
  
Когда можно считать человека мёртвым?
     Билли Грэм, затрагивая этот вопрос, писал так: «Сегодня вопрос: «когда можно считать человека мёртвым?» обсуждается с небывалым прежде рвением. Новая наука танатология (от греческого thanatos или смерть) вошла в нашу речь и учебные заведения» [3, с. 32].
     Размышляя об этом, нельзя обойтись без того, чтобы не заглянуть в историю и не упомянуть о представлениях врачей конца XVII века, которые «видели в мертвеце некое подобие личности и считали, что труп сохраняет еще субстанцию жизни и при случае дает ей выход».  [16, c. 307]. Ведь как сейчас, так и в то время, смерть воспринималась как явление сложное и мало изученное. В общем, мы имеем дело с синтезом богословского и медицинского понимания смерти.
     Отправной точкой можно считать два медицинских трактата. Первый трактат по судебной медицине Паоло Заккиа (1674 г.), отводил особое место именно трупу. Так как считал, что труп таил в себе секреты жизни и здоровья человека [16, c.  301]. Целая глава настоящего трактата посвящена "чудесам", то есть явлениям, сверхъестественного характера. К таким чудесным явлениям он относит "нетленность трупов", различая в духе времени нетленность естественную (бальзамирование и замораживание тела; вызванную различными природными факторами: время года, вид болезни, возраст умершего) и сверхъестественную (явления чувствительности мертвого тела, способного порой двигаться, источать кровь в присутствии убийцы или выделять пот) [16, c. 306].
     Второй трактат врача-лютеранина из Дрездена, Христиана Фридриха Гарманна, "О чудесах мертвецов", был опубликован после его смерти, в 1709 г. Речь в нём шла о чудесных и загадочных явлениях, связанных с трупами [16, c. 302].  Известно, что тогда усиленно обсуждались две точки зрения на природу жизни трупа.
     Первая точка зрения:  жизнь тела после смерти есть. Это положение, близкое к идеям великого Парацельса, приписывается еврейской медицине: труп - еще тело и уже мертвец. Смерть не лишает труп чувствительности, он сохраняет "вегетативную силу","след жизни", ее остаток. Это мнение основывается на многочисленных наблюдениях, от Платона до позднейших времен, и на традициях латинской надгробной эпиграфики с ее требованиями, чтобы земля была пухом для усопшего
      Вторая точка зрения отрицала жизнь тела после смерти. Согласно этой точке зрения, "душа человека не может действовать вне тела человека", тело без души ничто, лишено каких бы то ни было признаков жизни. Этот взгляд основывался на авторитете идей Скалиджеро, Пьера Гассенди и еще самого Сенеки. Его исповедовала традиционная христианская элита, наследница средневековой науки, схоластики, для которой соединение и разъединение души и тела суть свидетельства Творения и Смерти.
     Но на той же позиции отрицания жизни тела после смерти стояли и умы более рационалистические, чей критический смысл восторжествовал в современной науке. [16, c. 302-303]
    Гарманн Х.Ф. колеблется в выборе позиции: с одной стороны, вера в чувствительность трупа, хотя и широко распространена в народе, отвергается учеными как суеверие; с другой же стороны, немало достоверных наблюдений говорит в пользу именно этого, осуждаемого наукой представления.
    В конечном счете, дрезденский врач склоняется к признанию тезиса о чувствительности мертвого тела. [16, c. 303-304]
   Особенно интересен тот факт, что авторитетный учёный правда уже XIX века, реаниматолог и ярый противник «жизни после смерти», академик В.А.Неговский, писал о двух сроках клинической смерти. Тем самым, косвенно вкладывая свою лепту в изучение феномена чувствительности «мёртвого» тела. По мнению Неговского,  первый срок может длиться всего 5-6 минут. При превышении этого срока оживление людей возможно, но в результате наступает функциональное или полное выключение коры больших полушарий мозга. Второй срок клинической смерти, - подчёркивает Неговский, - может продолжаться десятки минут. Реанимационные мероприятия будут так же весьма эффективны. Второй срок клинической смерти наблюдается, когда создаются особые условия (низкая температура, особенности организма и т.д.) для замедления процессов высших отделов головного мозга. Если
реанимационные мероприятия не проводились или оказались безуспешными, наступает биологическая, или истинная смерть [11].
     Вместе с тем, вопрос, - когда можно считать человека истинно мёртвым? – так и остался открытым. Потому, что рассматривался только с эмпирической медицинской точки зрения. На этом этапе можно было бы и остановиться. Если бы не было, такого всемирного духовного достояния, как библейские истории и свидетельства из прошлого об исключениях из описанных выше общих фаз умирания и законов смерти. Пётр Калиновский в своей книге «Последняя болезнь, смерть и после» писал, что «смерть не разделяет два мира непроходимой стеной. В этой стене есть дверь, и закрыта эта дверь не совсем наглухо» [8, с. 114-115]. Что же это за исключения?
    
Физическое воскрешение мёртвых
     Давайте обратим внимание на примеры из Библии. Это такие явления, как физические воскрешения уже видевших смерть, т.е. мёртвых.
     Во-первых, это Ветхозаветные свидетельства: Илия воскрешает сына вдовы (3Цар. 17:17-24), а Елисей воскрешает ребёнка Сонамитянки (4Цар. 4:31-37). Также описан случай воскрешения некоторого человека, которого бросили в гроб, и он коснулся костей (умершего) Елисея (4Цар. 13:21).
     Во-вторых, это Новозаветные свидетельства: воскрешение Христом  дочери Иаира (Мф. 9:18-26), юноши из Наина (Лк. 7:11-17) и Лазаря (Ин. 11:17-45).
     Так же Христос делегировал Свою власть над смертью и Его последователям, сказав: «мертвых воскрешайте,…, даром получили, даром давайте» (Матф.10:8). И ещё: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Иоан.14:12). В подтверждение слов Христа можно привести примеры из служения ап.Петра (Деян.9:40) – воскрешение Тавифы. И, ап.Павла (Деян. 20:9-10) – воскрешение Евтиха. А так же мы знаем о жёнах веры, которые получали своих [близких] воскресшими (Евр.11:35).
     Список этот можно продолжать и до наших дней, но только Джозеф Уолл в книге «За наградами в вечность» писал, что «все оживления, известные из Библии и из истории, за исключением воскресения Христа, на самом деле были физическими воскрешениями. Физическое воскрешение - это форма возрождения, когда физически умершее возвращается к физической жизни» [15, с. 22-23]. Но необходимо подчеркнуть то, что те в ком была восстановлена физическая жизнь, всё же, умерли опять, когда пришло их биологическое время.  
     Библия так же говорит, и о другом виде воскресения, и это не только воскресение, но и трансформация для вечности.
    
Воскресение для вечности
    Ап.Павел, пишет: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1Кор.15:51-54).
     Христос воскрес из мертвых, чтобы никогда больше не умирать; то же произойдет и с нами: мы будем жить с Ним, никогда больше не умирая [15, с. 22-23].  К этому надо добавить и то, что когда «гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его [Христа], вошли во святый град и явились многим (Матф.27:52-53).
     Многие верующие войдут в небеса, не увидев физической смерти. Библия говорит нам, что одно поколение верующих никогда не испытает смерти тела. Это чудо и тайна называется «восхищением». Мы знаем, что это — великая загадка, нечто, чего никогда не случалось до сих пор [3, с. 117].
     Правда в ожидании этого будущего кульминационного события, люди каждый день продолжают умирать физической смертью, и поэтому она не потеряла своей актуальности. Так как мы ещё находимся в смертном теле,  то будет весьма логичным обратиться к рассмотрению решающих стадий и фаз умирания.

Решающие стадии и фазы умирания
      Говоря об исключениях, мы не можем игнорировать, весьма интересную для описания процесса умирания деталь. Джозеф Уолл, писал, что «в том, кто выглядел окончательно мертвым с человеческой точки зрения, с точки зрения Господа и по Его замыслу еще тлела жизнь, поскольку оказалось возможным его оживить. … Представляется, таким образом, что есть две стадии в процессе умирания: первая - когда у человека исчезают признаки жизни (видимая смерть) и вторая - когда Бог окончательно отделяет его душу и дух от тела (окончательная смерть). Только Богу ведомо, когда настает момент окончательной смерти. Но после того как это произойдет, назад пути нет, как об этом сказано в Библии» [15, с. 22-24]: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).
     На этом основании, было бы весьма целесообразно определить временные промежутки между видимой и окончательной стадиями смерти, основываясь на свидетельства из всемирно известного и авторитетного источника – Библии.  
В этой статье будут рассмотрены только некоторые, подробно описанные свидетельства.
     Христос воскрешает Лазаря, который «уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Иоан.11:39). Его состояние, Он описал, так: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Иоан.11:11). И далее, объясняет для непонятливых: «Лазарь умер» (Иоан.11:14). Как Сын Божий, в отличие от людей, Он никуда не спешит так как, точно знает все сроки. Воскрешение (пробуждение) происходит по приходу Христа, примерно через 84 -96 часов после смерти Лазаря.
    Елисей воскрешает ребёнка Сонамитянки.  «И оседлала [Сонамитянка] ослицу и сказала слуге своему: веди и иди; не останавливайся [тут видно, что она беспокоится о времени], доколе не скажу тебе. И отправилась и прибыла к человеку Божию, к горе Кармил» (4Цар.4:24,25). «Мы не располагаем информацией о том, в каком месте на Кармильском хребте поселился Елисей, но расстояние от Сонама до района Кармила составляет около 20 миль» [6] [32.18 км.]. И того, туда и обратно будет - 64.36 км. Средняя скорость осла - 4 - 5 км/ч. Т.е., воскрешение происходит примерно через 13-14 часов после смерти ребёнка.
     Ап.Пётр, воскрешает Тавифу. «Случилось в те дни, что [Тавифа] занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице [на это нужно время]. А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним [так как в то время, среди первых христиан, это была обычная практика; но всё же, по фразе «не замедлил придти», так же отмечается беспокойство о временных рамках…]» (Деян.9:37,38). «От Лидды до Иопии верст десять [10.67 км.], идти все по полю» [7]. И того, туда и обратно - 21.34 км. Средняя скорость человека - 5-7 км/ч. Т.е., воскрешение происходит примерно через 3-4 часа после смерти Тавифы.
     Вполне возможно, что беспокойство о времени прибытия помазанников Божьих для совершения воскрешения, связано с культурными особенностями погребения. К примеру, в еврейской традиции, хоронили в тот же день, до захождения солнца.
     Но для нас важно то, что рассмотрев библейские свидетельства, несомненно, можно выдвинуть гипотезу, что тело преждевременно умершего человека, при определённой биологической молодости и целостности, хранит в себе некий духовно-жизненный потенциал к воскрешению.
     Итак, можно классифицировать такие стадии, как видимую смерть - исчезновение признаков жизни, куда можно включить клиническую и (действительную) биологическую фазы умирания. И окончательную смерть -  когда Бог окончательно отделяет душу и дух от тела, как завершающую стадию (действительной) биологической фазы смерти. Духовно-жизненный потенциал существует с момента констатации видимой смерти и прекращается с наступлением окончательной смерти. Временной промежуток подобного состояния может составлять, примерно до 84–96 часов после констатации видимой смерти.
     Это состояние можно определить как «сон необыкновенный» (Иоан.11:13). Тут надо предположить, что люди того времени вполне определённо могли отличить смерть от комы или летаргического сна. К примеру, в приведенном случае с воскрешением Лазаря, его труп даже стал разлагаться и смердеть в закрытой гробнице, чего не бывает при коме или летаргии.
     Не смотря на то, что Христос не делал никаких «временных» оговорок, когда говорил - «мёртвых воскрешайте» (Мтф.10:8), всё же можно признать особую Божью волю и водительство в деле физического воскрешения мёртвых, для продолжения земной жизни и этическое право родственников усопшего требовать совершения молитвы за воскрешение.
     Итак, совершенно очевидно, что медицина без теологии имеет о смерти неполноценное представление. Тоже, можно сказать и о танатологии. Но совместные исследования в данной области, если и будут когда-то возможны, обязательно приведут к формированию новых методик реанимации, новых временных стандартов оказания медицинской помощи и образованию новой библейской танатоэтики. Что совершенно перевернёт наши представления о смерти. Тогда мы уже не сможем сказать, что «самое определённое в жизни — смерть, а самое неопределённое — её час»…
       

14 нояб. 2012 г.

Международный Форум «Новомедиа»



Международный Форум «Новомедиа»: 45 спикеров – о профессиональном мастерстве, новых медиа и вечных ценностях
2-4 ноября, Киев, Дом кино. Сотни медиа-работников из разных стран собрались на Международный Форум «Новомедиа». Центральная тема события – «Профессиональный прыжок и быстрое развитие в медиа-профессии». Традиционный девиз Форума: «Новые медиа и вечные ценности».
«Мы искренне надеемся, что площадка, которую мы создаем – это отличное и удобное место для того, чтобы люди, которые исповедуют  вечные христианские ценности, научились профессиональным навыкам и мастерству. А те, кто уже являются состоявшимися профессионалами, смогли перенять от верующих людей правильные ценности», - поделился целями президент Ассоциации «Новомедиа» Руслан Кухарчук.
Созвучны с организаторами в этом вопросе были и спикеры. Один из них, православныйтелепроповедник Андрей Ткачев, сказал: «Мы живем в информационном обществе и от того, что сказано, как сказано и кому сказано  зависит завтрашний день. А у меня четверо детей и я хочу, чтобы они жили в человеческом, а не в собачьем мире».
В свою очередь директор Католического медиа-центра Павел Вышковский констатировал: «То, что сегодня предлагают СМИ, часто какие-то примитивные скандалы. К сожалению, такое демонстрируют чаще, чем, например, многодетную семью, которая имеет 8-10 детей и способна выжить в нашей стране. А ведь это намного более интересный материал».
Но не только на вопросах этики были сфокусированы сотни съехавшихся делегатов. Почти все время шло интенсивное профессиональное обучение.

Профессиональный прыжок
В этом году организаторы поставили перед собой задачу: Форум должен помочь участникам осуществить профессиональный прыжок. Для этого в течение трех дней более сорока спикеров делились своими знаниями и навыками. Они представляли все типы масс-медиа (ТВ, газеты, радио, веб-проекты) – как христианские, так и светские.
Весьма насыщенным был телевизионный блок. Заместитель гендиректора телеканала ТВіНаталья Катеринчук и журналист того же канала Юлия Банковая рассказали о работе ньюз-рума и телерепортеров. В субботу ведущие новостей телеканала «Интер» Анастасия Даугуле и Владимир Андриевский делились опытом работы в информационной журналистике и, самое интересное – о работе в эфире. Владимир Завадюк («Х-фактор», «Украина имеет талант») и Алиса Якубович («Сніданок з 1+1») говорили об основных «ингредиентах» успешных развлекательных проектов, а Виталий Ермак («Гроші», 1+1) поведал о работе в жанре расследований на ТВ.
Все мастер-классы открывались короткими докладами спикеров, а далее основное время занимало общение с аудиторией в режиме "вопрос-ответ". Таким образом, участники Форума могли узнать то, что им действительно необходимо, а спикеры, в свою очередь, понять, чем живет аудитория, что ее интересует.
«Форум помогает селекционировать талантливых и качественных профессионалов. Спасибо за то, что вы делаете!», - поблагодарила организаторов после своей лекции Анастасия Даугуле.
Одно из самых ярких выступлений принадлежало президенту Gala Media Group Павлу Шилько. Он говорил о современном медиа-бизнесе, о радио, телевидении, личных ценностях и вере в Бога. DJ Паша отметил, что современным медиа не хватает профессионалов, также подчеркнул, что хороший специалист должен быть «многостаночником». А еще напомнил, что, несмотря на политическую обстановку, не нужно забывать о вере, а коммерческим СМИ - о социальной миссии. «Всех денег не заработаешь, нужно помогать людям, пока есть такая возможность», - сказал спикер.
В рамках Форума отдельным блоком прошла конференция для специалистов в области Интернета. Она была посвящена теме разработки сайтов, продвижения брендов в социальных сетях, а также анализировали, как медиа-работники могут еще более эффективно использовать инструменты Всемирной паутины. На большой сцене Форума прошла суперсессия в режиме общения веб-специалистов с журналистами о том, как социальные сети повлияли на работу СМИ и общественные процессы в целом.

Студенческий блок и награждение лучших
В рамках Новомедиа-Форума состоялся специальный студенческий клуб. Он проходил в формате мастер-класса ведущей новостей телеканала «Интер» Анастасии Даугуле и дискуссии на тему освещения религиозной тематики в секулярных СМИ. Татьяна Сало, студентка Львовского национального университета имени Ивана Франко, рассказала: «Форум для меня был чрезвычайно важным событием, поскольку я получила много полезных знаний и пообщалась с известными журналистами, с которых действительно можно брать пример».
Пожалуй, одним из самых значимых событий Форума стало вручение благодарностей программам светских телеканалов, которые систематически через свои проекты популяризируют вечные ценности. Такие благодарности получили программы СТБ и Первого национального телеканалов. Народная артистка Украины и ведущая программы «Вера. Надежда. Любовь» Татьяна Цымбал во время вручения диплома сказала: «Для нас эта награда очень важна! Ведь к нам на программу приходят люди, которые просят помощи, они хотят, чтобы их услышали. И вот такое отличие значит, что их слышат и видят».
В последний день Форума прошел финал конкурса видеороликов «Цени жизнь». Пять финалистов были награждены в различных номинациях, а создатель лучшего видео о кенийских детях Роман Гураль увез главный приз – iPad2. Кроме того, с наградами уехали домой победители конкурса христианских сайтов.
В один из вечеров на Форуме было принято знаковое решение – Ассоциация журналистов «Новомедиа» единогласным голосованием ее членов изменила свой статус на международный. А новые участники организации получили пластиковые удостоверения журналистов международного образца.
В организации масштабного мероприятия было задействовано немало людей. Что примечательно, все они трудились безвозмездно, разделяя цели с организаторами. «Я поддерживаю те моральные принципы, которые исповедует Ассоциация «Новомедиа». Хочу поддержать этот труд, - поэтому я здесь!», - сказала одна из помощниц Марта Гончаренко. Другие волонтеры говорят, что Форум для них стал возможностью набраться профессионального опыта.
В свою очередь Руслан Кухарчук, руководитель оргкомитета мероприятия, подытожил: «Когда 40-50 добровольно трудятся в организации такого события, наверное, должно быть что-то такое, что их очень мотивирует и стимулирует. Верю, что таким стимулом для волонтеров и вообще для всей нашей драгоценной команды является понимание того, что ситуацию в средствах массовой информации действительно можно изменить в лучшую сторону. И что на самом деле возможно интегрировать вечные ценности в систему светских масс-медиа».
Международный Форум «Новомедиа» – главная профессиональная площадка такого формата в стране. Напомним, что специализированные мероприятия для светских и религиозных журналистов Ассоциация «Новомедиа» проводит с 2004-го года.
Пресс-центр МФН