4 мая 2011 г.

Что Библия говорит о «власти» и «царствовании» смерти


Есть на земле один неизлечимый порок, от которого не отказывается ни малый ребенок, ни старец на одре болезни, это – желание властвовать. Но со времён Адама, когда-то властвовавшего на земле, утвердилось иное царство, власть которого уравнивает как господ, так и рабов, как великих, так и ничего незначащих – это тотальная власть смерти. Правда, для тех, кто принадлежит к другому царству, царству Господа Иисуса Христа, есть избавление от жуткого всеобщего бремени, бремени смерти. В Священном Писании есть немало текстов, повествующих о «власти» и «царствовании» смерти и особенно о господине этого царства тления.
В Библии мы находим упоминания об этом в Книге Осии 13:14: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их», в Откровении Иоанна 20:6: «…над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут <…> царствовать с Ним тысячу лет». Так же мы можем найти синонимичное понятию власти, слово «царствовала». Апостол Павел, к примеру, писал «…смерть царствовала от Адама до Моисея…» (Рим. 5:14) и т. д.
Факт остается фактом: «в тот  день», когда люди отведали запретный плод, смерть получила власть над человеческим телом – люди начали неуклонно приближаться к ней. С того самого момента люди утратили право есть плоды с дерева жизни: человек – прах и в прах возвратится1. После грехопадения Адам стал рождать (производить) от Евы детей по своему (а не Божьему!) подобию (Быт 5:3). Таким образом, смерть стала царствовать в мире2.
В дополнение можно сказать, что отказавшись посредством своего непослушания от господства Творца над собой, Адам одновременно погубил и разрушил свое собственное господство над творением. То, что должно было бы послужить ему в благословение, служит фактически его погибели3.
Также, когда Павел говорит о «власти» сатаны  в Деян. 26:18, в Кол. 1:13 и Ефес. 2:2, пользуясь тем же словом (греч. «экзосиа»), которым в Послании к римлянам, определяет человеческие власти (Рим. 13:1-2), он фактически выражает ту мысль, что господство сатаны является «царством» (ср. Матф. 12:26)4.
Как мы поняли, согрешив, Адам стал автономным, независимым от Бога, и потерял делегированную ему власть не только над творением, но и над смертью. Другими словами, он потерял право на гармоничную с Богом вечную жизнь (Быт. 3:24). Но если бы этим всё и закончилось. В момент грехопадения Адама сатана очень хитро завладел (да так, что Адам сам отдал) или точнее сказать, украл у людей все права управления и в том числе, власть над смертью. После чего он смог в полной мере показать, на что способен. Получив «ключи ада и смерти», дьявол держал в рабском страхе всё человечество (Евр. 2:15).
Мы читаем: «…и сказал Ему [Христу] диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее…» (Лук. 4:6). Здесь, опять таки, слово власть(греч. «екзусиан»), - переводится как: право или возможность делать что-л.; власть, могущество. А глагол: предана – (греч.  «парадедотэ»), - выдана, сдана; отдана, предана; – употреблен в совершенном времени, пассивного залога, изъявительного наклонения, так что из самого текста видно, что Адам передал свою власть сатане добровольно. Вот как Христос описывает сущность используемых дьяволом полномочий: «Вор [власти Адама] приходит только для того, чтобы украсть [жизнь в Боге], убить [тело] и погубить [душу]» (Ин. 10:10). Сравним с ещё одними словами Христа в Иоан. 8:44: «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине…».
Писание открывает нам, что Бог желает восстановления утерянных с человечеством, в лице первого Адама, отношений (Иез.33:11). И эти  желания Небесный Отец реализовал  через «второго» Адама – Иисуса Христа (1 Кор. 15:45-47). Тут как раз и можно увидеть власть и права последнего Адама: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего (Иоан. 10:17,18).
Вот-вот, где находится драгоценная «жемчужина», истина, сокрытая во Христе!.. Первый Адам до грехопадения имел «власть» от Отца, и он воспользовался ею, но только для того, чтобы разорвать отношения с Богом, тем самым лишиться вечной жизни в Боге, а, оказавшись во грехе, вернуть ее назад  уже не смог. Христос же, исправил фатальную ошибку первого Адама. Он говорит, что теперь вся полнота власти принадлежит Ему и, что Он, а не дьявол, владеет теперь ключами ада и смерти (Откр. 1:18). Теперь нам до очевидности ясно, что овладение смертью и её глобальное распространение, было главной задачей для сатаны как противника Жизни. Чего он с успехом и достиг, зная Божий принцип святости – «Будьте предо Мною святы, ибо Я свят Господь [Бог ваш]» (Лев. 20:26).
Итак, какой урок мы можем взять для себя после прочитанного?
Дорогой друг! Есть только два гражданства: гражданство тления и адских мук и гражданство жизни вечной во Христе Иисусе Господе нашем! Ты можешь исполнять все церковные обряды, считать себя благочестивым и религиозным, ты можешь посещать церковь и сидеть на первой скамье, так сказать, поближе к Богу, но всё же принадлежать к царству тления.
Только искренняя вера, близкие отношения с Христом и победоносная благочестивая жизнь, будут той печатью Духа Святого в твоём нетленном паспорте неба, которая даст тебе право на вечную жизнь с Богом. Ибо «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами»
(Откр. 22:14).



А к какому царству принадлежишь ты?..


Сергей  СЕЛЕЦКИЙ

[1] Каррид Джон. Бытие, том 1/ Пер. с англ. А.В. Вязовской. – Мн.: МФЦП, 2005. – С.109
2 Вихлянцев, В.П. Библейский словарь к русской канонической Библии Синодального  перевода 1816-76 гг. – М.: Коптево. 2000 – С.232
3 Эрих Зауэр. На заре искупления мира. Из-во: «Свет на востоке»,1990. – С.43
4 Там же. - С.20

Папочка, Отец и Наставник...

     Однажды приехал ко мне сын одного некогда "очень известного" служителя в нашей области. Меня в это время не было дома, так как приходится часто выезжать по служению. Ожидая меня в квартире, он стал свидетелем одного разговора, который произвёл на него сильное впечатление. Дети подошли к маме, окружили её и стали спрашивать: – Мама, а где наш папочка? Когда он приедет? Почему его так долго нет? Поскорей бы папа приехал, - сказали они с ноткой грусти и стали выглядывать в окно. Ожидавший меня брат был так удивлён происходившим, что не скрывая  волнения, рассказал моей жене о том, что когда он и его братья были маленькими, подходя к маме, они не спрашивали когда папа приедет, они спрашивали, когда папа уедет. – Мы дождаться не могли, когда он куда-то уедет, чтобы спокойно поиграть, - смущённо сказал наш гость. Наконец-то приехал я. Дети выбежали мне на встречу с возгласами: - Папа приехал! Папа приехал! Я их стал обнимать и целовать. У этого брата глаза стали полные слёз и он грустно сказал: - А я не помню, чтобы меня вот так гладили по голове и целовали. Я помню только, как гладили ремнём.
     Эта история приведена для того, чтобы показать, что отношения как в семье, так и в церкви между отцами и детьми бывают разные. Отцы и дети, - извечная проблема. Давайте узнаем по больше, что Библия говорит о папочках, отцах и наставниках, о родителях ответственных за «детские» души.

ПАПОЧКА ИЛИ ОТЕЦ    
     «Папочка» – какое ласковое и нежное слово, особенно если оно звучит из уст ребёнка. Видный немецкий протестантский библеист и экзегет Иоахим Иеремиас, утверждал, что «обращение Иисуса Христа к Богу «Авва», «Отче» (Мк 14:36), есть беспрецедентное явление в истории». Глубину значения этого слова нельзя передать на русском языке. Оно выражает собою высшую степень искренней любви, доверенности, покорности, равно как и дружеского общения, и схоже русскому обращению «папа», «папочка». В культуре Востока, ни рабам, ни невольникам не было дозволено обращаться с словом «авва» к главе семейства.
     «Авва» (Абба) – является сирийско-халдейским словом, означающим отец. Это слово произнесённое устами самого Господа мы встречаем в Новом Завете только один раз у евангелиста Марка в (14:36). Так же, дважды мы его находим в посланиях ап. Павла к Римлянам (8:15) и Галатам (4:6).
     Итак, несомненно можно сказать, что тот, кто знает своего «Папочку» самый счастливый сын. Он безбоязненно готов вылить Ему свою душу, зная, что не услышит укора, а найдёт понимание и добрый совет.

ОТЕЦ ИЛИ ОТЧИМ
     «Отец» - это слово звучит по другому, оно исполнено авторитета и ответственности. Во всём Новом Завете слово «отец», согласно оригинального греческого текста, употребляется абсолютно одинаково,  это «патер» - отец, итель
Этим словом величественно именуется как Сам Бог, так и смертные представители мужского пола «родившие» детей, как по плоти (Матф.1:2), так и по духу (Рим.9:7; 1Кор. 4:15). Пожалуй, основными элементами отцовства есть чувство огромной жертвенной любви, ответственности и желание «рождать». Когда эти три элемента существуют, вполне естественно, когда отец проявляет ревность. Ап. Павел, как настоящий духовный отец, писал: «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15). Если родил, то и ревностно сказать можешь: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19), а если не родил, то дитё для такого отца чужое. Такой «духовный отчим» без сожаления может сказать: «пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите» (3Цар.3:26).
     Что же можно сказать, на всё это? Духовными отцами надо дорожить, ибо «у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов» (1 Кор. 4:15).

ХРИСТОС, НАСТАВНИКИ ИЛИ РАБЫ
     «Наставник» - это слово намного многограннее, чем мы себе можем представить. В Новом Завете мы можем найти около пяти разных греческих слов, которые переведены на русский язык как «наставник», но каждое из них имеет свой оттенок и особую смысловую нагрузку.
      Без всякого сомнения, истинное Наставничество принадлежит Христу. «И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос»  (Мф. 23:10). Здесь Матфеем употреблено греческое слово «кафэгэнтэс», что означает - руководитель, учитель в высшем смысле этого понятия. У Луки же, употреблено такое слово как «эпистата», что означает - начальник, надзиратель, распорядитель. Как мы видим, никто из людей не именуется таковым наставником, а только Христос!
     Теперь от Христа перейдём к наставникам во Христе. Павел пишет: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1Кор.4:15). О каких же наставниках с таким сожалением писал ап. Павел? Здесь мы находим греческое слово
«паидагогос», что обозначает раба или слугу, приставленного к ребенку, как воспитателя, руководителя, вождя или детоводителя  провожавшего его в школу и обратно и следившего за его поведением. Так же у Павла мы можем найти обличение и тем  «наставникам невежд» (Рим. 2:20), которые учат одному, а сами поступают по-другому… Тут Павел употребил слово «пайдэутэн», что обозначает воспитателя, учителя; наказывающего, дисциплинирующего, исправляющего.
     Вот и понятно, что именно имел в виду Павел, когда писал, что есть «тысячи наставников». Это не духовные отцы, это приставленные рабы – «духовные отчимы». Таковым всё равно как их будут называть «отец» или «наставник», они просто выполняют своё служение, каждый как может, дети ведь чужие. Ибо думают таковые, что не скоро явиться Пастыреначальник их (Лук.12:45; 1Пет.5:2-4).
     Но неужели Новый Завет не говорит нам ничего хорошего о наставниках. Не отчаивайтесь, конечно же, говорит и хорошее. Только для таких наставников употреблено другое слово. Автор послания к Евреям напоминает: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7). Здесь употреблено слово «хэгумэнон», что в переводе означает почитаемого предводителя, ведущего, начальствующего, управляющего. Есть уважаемые наставники, они показали пример своей жизнью веры и праведности, а конец их жизни был примером подражания для многих... Именно они и есть духовные отцы с большой буквы.
     Что же сказать в заключение?
      Дорогой Папочка! Будь ты эпископ, пресвитер или диакон. Мы не хотим быть незаконнорожденными, мы хотим быть твоими. Мы понимаем, что от многих ран твоё сердце закрылось, и ты не можешь разделить с нами искреннею беседу. Ты просто боишься этого разговора, хотя не разговора ты боишься, а ответственности. Нам так необходимо излить тебе душу. Мы хотим довериться тебе без страха, что ты спустя много лет, не будешь укорять нас только за то, что мы будучи несмышлёными детьми в простоте сердца попросили у тебя отцовского совета. Ты больше похож на отчима-администратора, чем на отца, встречи с которым так с нетерпением ждут дети. Любой отец радуется, когда дети хотят быть похожими на него, а нам почему-то этого не хочется. Нам хочется увидеть твою отцовскую улыбку, а вместо этого мы видим недоверчивый и напряжённый взгляд. Папочка - нам так тебя не хватает…
     Итак, «пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1Пет.5:2-4).
     Папочка Небесный! Благодарю за твою любовь, милость и понимание. Мы знаем, что ты обязательно нас услышишь. Пошли нам по больше духовных отцов!
 Сергей СЕЛЕЦКИЙ

3 мая 2011 г.

Что такое духовная помощь?

Христос говорит:
"И по­знаете Истину, и Истина
сделает вас свободными"
(Библия – Ев. Иоанна 8:32).

  ЧТО  ТАКОЕ  ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬСТВО ?
     Цель консультирования при душепопечении – помочь людям понять свои внутренние конфликты, осознать свою зависимость от Бога, с Его помощью преобразовывать мышление и развить в себе новые установки, с помощью которых они смогут справиться со своими нынешними трудностями и принимать разумные решения в будущем.

КТО ТАКОЙ ДУШЕПОПЕЧИТЕЛЬ ?
          Душепопечитель – не пожарник, а строитель…, это профессионал, а не случайный собеседник на вокзале...
  •  Главная цель душепопечителя – помощь в обновлении гармоничного единства духа, души и тела.
  •  Главная задача душепопечителя – это освобождение человека от того, что его духовно, душевно и физически порабощает и угнетает.
  • Основным и неизменным лекарством в таком случае являются Истины Библии.  
  • Метод душепопечителя – индивидуальный подход.
  • Ориентир душепопечителя - человеческие интересы, нужды, проблемы. Изречение Христа: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк.2:27). Другими словами, Господь объявляет, что Он Свои установления, заповеди, намерения поставил на служение интересам человека, но не наоборот.
  • Кредо душепопечителя: "…ничего кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1Кор.2:2).


ЗА КАКОЙ ПОМОЩЬЮ МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ?

Личные проблемы:
  •  Борьба со страхом;
  •  Преодоление комплекса вины;
  •  Преодоление обиды;
  •  Победа над депрессией;
  •  Преодоление стресса;
  •  Преодоление периода горевания по умершем родственнике;
  •  Преодоление озлоблённости;
  •  Преодоление гнева;
  •  Заниженная самооценка;
  •  Перфекционизм (навязчивое стремление к совершенству);
     Семья и личная жизнь:
  •  Проблемы в браке (аборт, бесплодие, развод, измена и т.д.);
  •  Добрачное и семейное консультирование;
  •  Проблемы с воспитанием детей;
      Зависимости:
  •  Зависимость от секса (порнография и т.д.);
  •  Виртуальная зависимость (интернет, игры и т.д.);
  •  Химическая зависимость (алкоголь, наркотики, ЛСД и т.д.);
      Оккультная зависимость:
  •  Реабилитация людей оставивших оккультные практики;
  •  Демоническая одержимость…

ГДЕ И КАК МЫ МОЖЕМ ВСТРЕТИТЬСЯ ?

Приём ведётся по адресу:
 
Христианская Клиника,
Офис: каб.№3, (3-й этаж); ул. Молодёжная 69.,
г.Белгород-Днестровский, Одесская обл., 67700, Украина

Приём только по записи!

На приём можно записаться: 
  • у регистратора –(1-й этаж) по телефону: 
  • (04849) 6 56 57;  
  • по e-mail: seletsky@bk.ru; sergeybetin@gmail.com
  • on-line: Spiritualcarecenter.blogspot.com